Варикозное расширение вен известно человечеству очень давно. О нем говорится в Ветхом Завете, а раскопки в Египте помогли обнаружить мумию приблизительно 1595–1580 годов до н. э. с признаками варикоза. Лечить это заболевание пытались Гиппократ, Авиценна и Гален [1].
С тех самых пор понимание причин варикозного расширения вен нижних конечностей и эффективных методов лечения значительно расширилось. Хотя какого-то единого решения, раз и навсегда избавляющего от варикоза, еще не придумано, своевременно начатая терапия дает такие результаты, на которые еще век назад и надеяться было нельзя.
Факторы риска и причины развития варикоза
Человек — прямоходящее создание, и из-за этого наша венозная система подвергается особому воздействию гравитации. Из периферических зон кровь должна подниматься в сердце, из сосудов ног — снизу вверх. Для этого ей необходимо преодолевать силу тяжести.
В пассивном положении (лежа или сидя) кровь двигается за счет артериального давления и дыхания, синхронизированного с кровотоком. При физических нагрузках работает так называемая мышечно-венозная помпа, благодаря сокращению мышц при ходьбе кровь поднимается наверх. И здесь огромную роль играют клапаны — именно они не дают крови течь под воздействием гравитации в обратном направлении вниз. При варикозе клапаны оказываются несостоятельными, что вкупе с расширением вен в ногах и приводит к нарушениям системного кровотока [2].
Наследственность — один из факторов риска варикоза. При наличии этой болезни у одного из родителей вероятность их детей столкнуться с варикозным расширением вен достигает 62%, а если варикоз был у обоих родителей, то их дети имеют риск уже в 90%3! К другим факторам риска ученые относят ожирение, низкую подвижность и постоянные статические нагрузки в положении стоя или сидя (врачи, продавцы, офисные работники), использование обуви на высоких каблуках, беременность и неправильное питание. Чем меньше в рационе сырых фруктов и овощей, тем выше дефицит растительных волокон, необходимых для нормальной работы венозной стенки и профилактики запоров, из-за которых растет внутрибрюшное давление [4].
Как распознать первые признаки варикоза
Многим из нас знакомо ощущение тяжести в ногах — особенно после напряженного дня, в течение которого приходилось много ходить или стоять. Чаще всего чувство тяжести появляется из-за напряжения разных типов мышц ног, но это ощущение может быть первым признаком варикоза вен нижних конечностей. Насторожиться нужно, если вместе с тяжестью в ногах возникает быстрая утомляемость и чувство распирания в икроножных мышцах [5].
Вскоре появляются характерные сосудистые звездочки, представляющие собой расширенные капилляры. К тяжести в ногах могут прибавиться жжение и болезненность. Пока это начальные признаки варикоза [5,6].
Признаки варикоза на более поздних стадиях
На более поздних стадия варикозного расширения появляются отеки, может появиться острая, а иногда и ноющая боль в ногах. Теперь варикоз становится хорошо видно — кожа нижних конечностей приобретает синюшный цвет, возникают видимые расширенные вены, сквозь кожу начинают просвечивать венозные узлы и изгибающиеся сосуды. Ночью могут появиться судороги в икроножных мышцах — все это распространенные признаки варикоза у женщин и мужчин.
Если лечение так и не начато, на поздних стадиях варикозной болезни образуются трофические язвы и липодерматосклероз (разрастание рубцовой ткани в области подкожного жирового слоя). А боль в ногах, причем все более сильная, становится почти постоянным спутником человека [5,6].
Диагностика
Варикоз развивается медленно, поначалу он проявляется малозаметными симптомами. Но чем раньше его выявить, тем более щадящей может оказаться терапия и тем ниже риск развития осложнений заболевания, а также его перехода на другую стадию. К примеру, опытный специалист обратит внимание, если пациент пожалуется, что привычная обувь становится ему тесной, — это признак варикоза нижних конечностей в виде отеков стопы и нижней трети голени.
Специалист осматривает пациента в вертикальном положении, чтобы оценить венозный рисунок, характер варикозных узлов и состояние стенок. А в положении лежа с поднятой вертикально ногой оценивается отток крови из конечности, нарушения которого - одна из причин развития варикоза. Эта методика называется воздушной плетизмографией, для ее проведения используется специальный прибор с прикрепленными к коже ноги электродами. Они регистрируют изменения сопротивления, свидетельствующие о нарушениях венозного оттока.
В диагностике могут применять УЗИ (ультразвуковую допплерографию), исследование помогает определить состояние венозной системы. Также активно используют ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока (триплексное сканирование). Этот метод считают наиболее информативным [5,6].
Лечение варикоза
Развитие варикоза делится на шесть стадий, и специалист назначает терапию, исходя из стадии, а также общего состояния здоровья пациента и имеющихся у него противопоказаний. На первых стадиях лечение, как правило, консервативное — изменения, образа жизни, компрессионная терапия, также используют лекарства в форме таблеток, суспензий, мазей, кремов, гелей. При более запущенном варикозе уже может понадобиться оперативное лечение. Чаще всего сегодня применяют малоинвазивные методы (склеротерапию, минифлебэктомию и т. д.) [5].
Есть виды лечения варикоза, которые применяют на любой стадии. Это компрессионная терапия (использование эластичного белья с разной степенью давления) и средства из категории венотоников [5]. Они тонизируют вены и способствуют снижению их растяжимости, защите сосудов, уменьшению венозного застоя и проницаемости капилляров. При первых признаках варикоза специалист может уже назначить венотоники - это способствует поддержанию вен и снижает вероятность развития осложнений.
Важно вовремя выявить первые признаки варикозного расширения вен, обратиться к специалисту и четко следовать его рекомендациям.